Comportamento mecânico de argamassas de revestimento com incorporação de lodo têxtil - Paula Barbosa de Andrade Lima, Karina; Cunha, Ana Luiza Xavier; Araújo, Fernanda Wanderley Corrêa de; Holanda, Romildo Morant de; de Melo Neto, Antônio Acácio (HOLOS, 2024)
O lodo têxtil é o resíduo sólido produzido após o tratamento dos efluentes líquidos produzidos nas lavanderias industriais. Buscou-se analisar o comportamento mecânico de argamassas incorporadas com lodo em substituição parcial ao agregado miúdo nos teores de 0, 10%, 20% e 25%, sob o traço 1:1:6, em cimento, cal e areia. Foram realizados os ensaios de índice de consistência, resistência à compressão, resistência à tração na flexão e aderência. Aos resultados do estado endurecido, foi aplicada a análise de variância (ANOVA). A incorporação do lodo reduziu significativamente a resistência à compressão, enquanto a resistência à tração diminuiu significativamente apenas nas argamassas com 10% e 25%. A argamassa com 20% de lodo apresentou possibilidade de aplicação em revestimentos de paredes internas e externas e de tetos quanto à aderência. Os resultados indicaram a viabilidade técnica para a aplicação do compósito na construção civil, destacando-se o traço com 20% de lodo têxtil.