PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS BACTERIANOS DE ANIMAIS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO - Janotto, Lucas dos Santos; Luciano, Fernando Bittencourt; Evangelista, Alberto Gonçalves (HOLOS, 2022)
Devido à crescente demanda por alimentos de origem animal, os esquemas de produção tradicionais se tornaram obsoletos, fazendo com que os produtores buscassem por novas alternativas para aumentar a produtividade. Dentre as alternativas, a aplicação de antibióticos em rações tornou-se popular para melhorias de desempenho animal, porém isso acarretou o surgimento microrganismos resistentes. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de resistência antimicrobiana de 37 patógenos isolados de suínos e frangos destinados ao consumo humano identificados como Salmonella e E. coli a antibióticos usados na medicina humana através da técnica de disco-difusão; a saber: amicacina 30 µg, amoxicilina-ácido clavulâmico 30 µg, ampicilina 10 µg, azitromicina 15 µg, cefalexina 30 µg, colistina 10 µg, ceftriaxona 30 µg, ciprofloxacina 5 µg, doxiciclina 30 µg, estreptomicina 10 µg, gentamicina 10 µg, meropenem 10 µg, norfloxacina 10 µg, penicilina G 10 UI, trimetoprim-sulfametoxazol 25 µg e vancomicina 30 µg. Alguns antibióticos recorrentemente utilizados para tratar infecções graves demonstraram baixa eficácia contra os isolados analisados; dentre esses antibióticos com pouca eficiência destacou-se a vancomicina e a penicilina G. A vancomicina obteve efeito inibitório em apenas dois isolados, sendo que um deles demonstrou resistência parcial ao antibiótico. A penicilina G apresentou efeito inibitório parcial na maioria dos isolados testados, e 13 isolados exibiram resistência total ao antibiótico. Os resultados demonstraram que a maioria dos isolados bacterianos testados apresentam resistência total ou parcial a quase todos os antibióticos. A partir da análise dos resultados, pôde-se perceber que as bactérias presentes na cadeia de produção de alimentos apresentaram um perfil de resistência antimicrobiana elevado, fato que pode causar danos à saúde do consumidor.