GESTÃO AMBIENTAL NAS EMPRESAS DO SETOR DE PETRÓLEO E GÁS EM MOSSORÓ-RN - Oliveira, Rayanne C.; Santos, Jailton Barbosa dos (HOLOS, 2008)
Este trabalho constitui uma pesquisa de campo, na qual se estuda a gestão das ações em defesa do meio ambiente realizada nas empresas do setor de petróleo e gás natural e procura identificar a formação e o perfil profissional requeridos para o gestor ambiental nessa área. As atividades produtivas do setor de petróleo e gás geram elevado crescimento econômico para o município de Mossoró (RN). Contudo, grandes impactos ambientais estão aliados a esses processos, como: abertura de estradas, picadas e clareiras; danos à vegetação, solo e fauna; interferência nos recursos hídricos; geração de ruídos, explosões e vazamento de combustíveis e insegurança nas comunidades. Os impactos negativos dessas atividades vêm provocando das empresas, o uso de métodos e técnicas menos agressivos ao meio ambiente, principalmente, no cumprimento da legislação ambiental. O novo cenário evidencia que a proteção ambiental deixa de ser responsabilidade exclusiva dos órgãos oficiais de meio ambiente e passa a ser partilhada por todos os setores da sociedade, inclusive pelas empresas, cujos gestores passam a atuar na vanguarda de políticas públicas, capazes de “pensar global e agir local”, especialmente nessa região onde predominam potenciais riscos e impactos ao meio ambiente oriundos das atividades petrolíferas.Palavras-Chaves: gestão ambiental, setor produtivo, petróleo, gás natural, impacto ambientais.