AVALIAÇÃO SOBRE A RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DE GEOPOLÍMEROS PRODUZIDOS UTILIZANDO RESÍDUOS DE MINERAÇÃO - Melo, Eduardo Lucas Procópio; Figueiredo, Ricardo Augusto Martins; Mazzinghy, Douglas Batista (HOLOS, 2022)
O crescimento da construção civil e da indústria cimenteira no mundo tem estimulado o desenvolvimento de cimentos sustentáveis objetivando diminuir a emissão de CO2 gerado durante a produção do Cimento Portland. Outro desafio atual é o uso sustentável de resíduos de mineração, que poderiam ter destinos melhores que as pilhas e barragens. Nesse contexto, uma alternativa para amenizar esses problemas é a produção de geopolímeros utilizando resíduos de mineração como agregados. O objetivo desse trabalho foi comparar o efeito da adição de resíduos de mineração como agregados em geopolímeros e avaliar a resistência à compressão dos mesmos. Os resultados indicaram que tanto o estéril como o rejeito são alternativas satisfatórias na produção de cimentos sustentáveis, atingindo resistências de 46 MPa e 53 MPa, respectivamente, 28 dias após moldagem e curados em temperatura ambiente.