UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: POR UMA CULTURA DE ACOLHIMENTO - Marin, Elizara Carolina; Carvalho, André Luís Bonifácio de; Amorim, Maria do Carmo de; Morais, Maria do Socorro Trindade (HOLOS, 2022)
Este texto tematiza ações de acolhimento desenvolvidas no Sistema Único de Saúde consolidadas na interação com a Universidade Federal. Relatar e analisar o desenvolvimento de duas ações de acolhimento inter-relacionadas, a Horta Agroecológica e o Cantinho do Chá, realizadas em parceria entre a Unidade de Saúde da Família Integrada Grotão, e dois projetos de extensão universitária da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizados na cidade de João Pessoa, Paraíba. A experiência deriva da imersão por um período de três meses nas ações de acolhimento junto aos profissionais e usuários da Unidade e aos docentes e discentes da UFPB. Ambas as ações compõem o leque das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde e foram implementadas segundo pressupostos da Educação Popular, os quais potencializaram o acolhimento na medida em que favoreceram a troca de saberes, o trabalho coletivo, a escuta, a aproximação entre usuários e profissionais, o encontro para sentar, conversar, saborear e acalmar. As iniciativas constituíram-se em exemplos exitosos, que integram instituições, ações, conhecimentos e relações pessoais, comunitárias e profissionais.