VULNERABILIDADES DE ATINGIDOS POR IMPLANTAÇÃO DE USINA HIDRELÉTRICA: OLHAR ATRAVÉS DA FOTOGRAFIA - Busato, Maria Assunta; Boufleuer, Teresinha Rita; Girelli, Scheila (HOLOS, 2022)
A crescente construção de usinas hidrelétricas, associada a impactos ambientais, perdas simbólicas e materiais tem despertado interesse em estudos com diferentes referenciais teórico metodológicos. Com abordagem qualitativa, este estudo analisou vulnerabilidades de famílias em uma comunidade atingida pelo processo de implantação de usina hidrelétrica, utilizando a fotografia. Esse recurso metodológico contribuiu no desvelamento de situações cotidianas, mostrando que as alterações na vida comunitária decorrentes do alagamento passam a ter visibilidade sob o ângulo de uma câmera fotográfica, que embora tenha como pano de fundo as dificuldades, escolheu como foco as (im)possibilidades de resistência e criação frente ao contexto. É a partir dessa experiência que se discute a potencialidade da fotografia às pesquisas que se propõem dialógicas na produção do conhecimento, em especial, das vulnerabilidades. .