PERCEPÇÃO SOBRE A EDUCAÇÃO AMBIENTAL ENTRE PROFESSORES DE ENSINO MÉDIO QUE ABORDAM A TEMÁTICA EM SUAS PRÁTICAS - Silva, Carlos Eduardo Marques da; Teixeira, Simone Ferreira (HOLOS, 2021)
Compreendendo que as concepções de Educação Ambiental entre os docentes guiam suas práticas profissionais, buscamos reconhecer como professores de ensino médio visualizam a Educação Ambiental, como as inserem em seus planos e se sua prática se orienta para a mudança de paradigmas, protagonismo e pensamento crítico entre os discentes. Delineou-se a pesquisa numa abordagem qualitativa-descritiva, utilizando-se de questionário e entrevista semiestruturada junto a professores de escolas públicas e privadas da cidade do Recife – PE. Percebeu-se o predomínio de uma visão pragmática e naturalista da Educação Ambiental, que guarda relação com a noção presente nos discursos oficiais, e uma atuação tradicional-conservadora em sua prática como culminância de um conjunto de problemas implicados em seu fazer docente desde a formação inicial, gerando insegurança ou fuga da atuação interdisciplinar e para a educação ambiental. Tais profissionais precisam ser devidamente formados, instrumentalizados, e inseridos no centro dos debates, para que uma saída para a atual crise socioambiental se torne uma possibilidade.