POLÍTICAS PÚBLICAS EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TECNOLÓGICA: UM FOCO NA FORMAÇÃO DO CURSO TÉCNICO DE NÍVEL MÉDIO EM METEOROLOGIA DO CEFET/RJ (2000-2009). - Neiva Filho, Daniel Martins; Vasconcellos, Carlos Alexandre Bastos de Vasconcellos Bastos; Lopes, Rodrigo Otávio Lopes de Souza Otávio (HOLOS, 2016)
A educação profissional tem um papel fundamental no desenvolvimento de qualquer nação. Ao longo das últimas décadas, a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) tem contribuído para o desenvolvimento econômico do Brasil, sendo responsável pelo aprimoramento ou formação de muitos trabalhadores. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo avaliar o papel das políticas públicas em educação, como forma de incentivar a formação profissional técnica de nível médio no Brasil, a partir da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases (LDB/96) e normatizações subsequentes, com foco para a formação técnica em Meteorologia, em especial a realizada pelo Curso Técnico de Meteorologia do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET/RJ). A metodologia aplicada envolveu uma pesquisa documental e, posteriormente, um levantamento quantitativo dos alunos que ingressaram no curso a partir do ano 2000 e, que se formaram técnicos em Meteorologia, no período de 2000 a 2009. A pesquisa concluiu que em média, no período 2005 a 2008, houve um aumento de aproximadamente 200% na quantidade de formados, quando comparado ao teto mínimo do período 2000-2009.