EXTRAÇÃO DO MATERIAL LIPÍDICO PRESENTE NA ESCUMA E NO LODO DE ESGOTO SANITÁRIO ATRAVÉS DE DIFERENTES MÉTODOS - Barros, Hilquias Sabino; Souza, Luiz Di; Dias Santos, Anne Gabriella; Batista dos Santos, Adriana Paula; Souza, Lindeberg Ventura (HOLOS, 2015)
A reutilização do material lipídico (ML) presente nos esgotos apresenta-se como alternativa de matéria-prima para a produção de biodiesel. Seu uso para obtenção de energia alternativa, trás consigo, benefícios como: disponibilidade imediata, baixo custo e minimização de problemas ambientais. Porém, muitos desafios como a complexidade da matriz, a porcentagem de óleo e a falta de tecnologias prontas para a extração e esterificação deste material, acompanham a confirmação da sua viabilidade técnica e precisam ser resolvidos. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar qual o método de extração é mais eficiente para obtenção do ML da escuma e do lodo de esgoto, sendo estudados diferentes métodos de extração e diferentes tipos de solventes para a extração do óleo. Dentre esses métodos foi possível constatar que o método de Bligh&Dyer (1959), foi o mais eficiente com rendimento de aproximadamente 6% de ML extraído da escuma. Porém, esse método é menos seletivo aos triglicerídeos que favoreceriam uma melhor conversão da matéria prima em biodiesel, o que deve considerar a boa porcentagem extraída dos outros métodos com o uso de hexano e ultrassom como potencialmente viáveis.