VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E SEXUAL CONTRA A MULHER: REVISÃO INTEGRATIVA - de Oliveira, Lucas Nonato; de Oliveira, Fernanda Soares; Araujo, Lucian Matias; da Silva, Luciano Lucindo; Crispim, Zeile da Mota; Lucindo, Valéria Borges Domingues Batista (HOLOS, 2017)
A violência doméstica e sexual atinge mulheres de todas as classes sociais, raças e culturas. Afetando assim o bem estar, a segurança, o desenvolvimento pessoal, profissional, e acima de tudo a auto-estima das mulheres, tornando-as frágeis e inseguras. O estudo teve como objetivo analisar a violência doméstica e sexual sofrida pela mulher brasileira e trata-se de uma revisão integrativa da literatura das publicações nos periódicos indexados nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A busca dos artigos foi realizada por meio dos descritores: violência contra a mulher, violência doméstica, maus-tratos conjugais, mulheres mal tratadas, foram selecionados 12 artigos. O estudo mostrou que tem maior ocorrência de tais atos no país quando associados ao o uso de álcool (26%) das agressões cometidas, após a mulher sofrer algum tipo de agressão tem maior chance de desencadear fatores como ansiedade (15,15) medo (12,12), vergonha (12,12), isolamento social (9,09%). A pesquisa mostrou que a violência contra a mulher ainda se encontra oculta nos lares brasileiros, embora na maioria das vezes não seja denunciada por medo dos agressores e por vergonha da exposição. Observou-se também que as principais causas de violência são o ciúme, a ingestão de bebida alcoólica e o uso de drogas. Essas atitudes violentas freqüentemente ocasionam nas mulheres problemas de ansiedade, depressão e até suicídio.