COVID-19: O ISOLAMENTO SOCIAL E A GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA - Costa, Ludyane Nascimento; França, Aline Aparecida Carvalho; França, Pablo Seixas da Silva; Borges, Joyce Araújo; Madureira, Hunos Paixão; Maciel, Rafael Ferreira (HOLOS, 2020)
Diante da pandemia de Covid-19, que se espalhou pelo mundo contaminando e matando milhares de pessoas, o isolamento social tem sido a principal medida adotada para reduzir o contágio pelo vírus, resultando em diferentes impactos sociais, econômicos e ambientais ao planeta. O trabalho em questão visa fazer um levantamento específico do impacto causado pelo isolamento social na geração de resíduos sólidos no município de São Luís durante o período de quarentena. Tendo em vista a existência de poucos estudos na área, o trabalho foi escrito baseando-se em artigos científicos, relatórios de órgãos responsáveis e informações oficiais do governo. Verificou-se que, contrariando as estatísticas, São Luís teve uma redução na geração de resíduos sólidos urbanos e a capital vem se destacando entre as principais cidades do Norte e Nordeste do Brasil que cumprem as determinações da PNRS. Apesar disso, o número de pessoas infectadas continua crescendo e é necessário estabelecer medidas de prevenção, assim como alternativas para a gestão adequada dos resíduos gerados, visto que a manutenção inapropriada dos mesmos pode aumentar o risco de transmissão do vírus.