ANÁLISE DENDROCRONOLÓGICA DO CRESCIMENTO DE Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze NO PLANALTO SERRANO DE SANTA CATARINA - Magalhães Loiola, Táscilla (HOLOS, 2019)
Existe uma preocupação com a preservação do genótipo florestal das formações com a presença de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, sendo necessária a aquisição de informações, como dados sobre o crescimento, incremento e idade das árvores, que possam ser utilizadas em planos de manejo sustentável. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico dendrocronológico do crescimento diamétrico acumulado para a compreensão da sua variabilidade, com a intenção de auxiliar nas ações de manejo da espécie. Para tanto, a partir da análise dos anéis de crescimento, foram utilizadas informações dendrocronológicas de 133 árvores, abordadas de maneira individual em fragmentos naturais, localizados no município de São Joaquim. Os resultados demonstraram que, nesses fragmentos, a espécie apresenta incremento em diâmetro variando entre 0,20 e 1,42 cm.ano-1, e idade variando de 16 a mais de 100 anos. Nos sítios estudados, ocorre uma redução gradativa do crescimento em diâmetro com aumento da idade, elucidando uma perda na capacidade de crescimento da espécie e a necessidade de intervenções com manejo sustentável.