COMISSÃO DE HETEROIDENTIFICAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA: : POLÍTICAS RACIAIS NA EDUCAÇÃO E SEUS DESAFIOS - Dutra, Paulo Sérgio (HOLOS, 2025)
O estudo é sobre o trabalho desenvolvido por uma banca de heteroidentificação no Processo Seletivo da UNIR/2024. O objetivo é compreender como o trabalho desempenhado pela mesma pode ajudar a pensar os caminhos, que a UNIR deve seguir para confirmar/validar a autodeclaração de pessoas pretas/pardas conforme a 12.711/2012 nos cursos de graduação. Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica para entender o conceito de heteroidentificação, suas bases legais, e como o tema tem sido tratado no Brasil, bem como o caderno de campo para registrar as ações realizadas pela referida banca. Como resultados destaca-se que a realização das entrevistas/aferição durou entre quarenta e sete segundos e um minutos e cinquenta e dois segundos por pessoa convocada. Ainda, espera-se apresentar um diagnóstico do trabalho de aferição/validação na heteroidentificação no Processo Seletivo UNIR/2024, apontando documentos produzidos e apresentando como sugestão o fluxo, a ser seguido pelas bancas na condução dos trabalhos nos processos seletivos posteriores.