INSURGES DE L’EMPIRE: LIVRES QUI ENSEIGNENT PARAIBA (1817-1930) - Stamatto, Maria Inês Sucupira; Engler Cury, Cláudia (HOLOS, 2024)
Dans cet article, nous cherchons à comprendre le processus d’émergence des livres scolaires régionaux au Brésil. Nous prenons Paraíba comme référence. Nous délimitons l’étude comme une section thématique du projet de recherche sur les livres scolaires publiés au Brésil au XIXe siècle et dans les premières décennies du XXe siècle, développé dans le cadre du Groupe de recherche sur l’histoire de l’éducation au nord-est du XIXe siècle. – GHENO/UFPB. La principale source était le Livre scolaire, notamment le Livre scolaire régional. Nous avons effectué des recherches bibliographiques et catalogué les manuels scolaires régionaux d’Histoire et de Géographie. Des recherches sur le terrain ont été menées dans les collections de la Bibliothèque des Archives publiques de l’État de Paraíba et de la Fundação Casa de José Américo. Les Histoires des Provinces ne trouvent pas d’espace pour se consolider dans l’historiographie brésilienne de l’Empire. Ce serait avec la République fédérative, lorsque les oligarchies régionales commenceraient à contrôler le gouvernement fédéral, que serait l’incitation à la production historiographique locale.