EL VALOR DE LAS NEUROCIENCIAS EN LA FORMACIÓN DEL PROFESORADO Y LAS TIC´S - Sabino, Carmen Dionicia (HOLOS, 2024)
El valor de las neurociencias en la formación del profesorado y las Tic´s es una aproximación al alcance de las neurociencias en la actualización docente. El desafío plantea un nuevo paradigma formativo. El objetivo pretende comprender los procesos cerebrales en la mejora profesional. La literatura señala la importancia de la plasticidad cerebral en contextos complejos; del uso de tic´s y de la figura de un neuroeducador. Se adopta metodología crítica-documental, de análisis-síntesis e inductivo-deductivo para extraer información desde un enfoque fenomenológico. Los resultados evidencian el surgimiento de un paradigma neurotecnoeducativo basado en el conocimiento de la estructura y funcionamiento cerebral. Se concluye que, el alcance de las neurociencias en la formación del profesorado se sustenta en la comprensión de los procesos de atención, memoria y aprendizaje mediante la adquisición de destrezas y herramientas para la aplicación de las nuevas tecnologías en el nuevo modelo educativo global.