CARACTERIZACÃO DE PASTAS MINERAIS PRODUZIDAS COM LAMAS DE REJEITOS METÁLICOS E NÃO METÁLICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2020.9254

Palavras-chave:

Pasta, Reologia, Disposição, Rejeitos, Barragens

Resumo

A disposição de rejeitos como pasta possui várias vantagens em comparação às disposições convencionais, por exemplo: utiliza uma área menor, melhora a recuperação de água, maior segurança operacional das barragens, etc. Neste trabalho foram caracterizadas as pastas preparadas com rejeitos de manganês e fosfato. Na caracterização dos sólidos foram determinadas: análise granulométrica, determinação do peso específico e identificação das principais espécies mineralógicas. Nas pastas foram determinadas: altura de abatimento, ângulo de repouso (preliminar) e algumas propriedades reológicas (viscosidade e tensão de escoamento). Os principais resultados foram: i) Espécies mineralógicas predominantes no rejeito manganês (RM): Pirolusita e Caulinita, no rejeito fosfático (RF): Calcita e Dolomita; ii) O tamanho médio dos sólidos foram 6,23µm (RM) e 4,76µm (RF); iii) O RM e RF apresentam características de pasta desde 50% e 70% sólidos em massa respectivamente; iv) Foram atingidos ângulos de repouso superiores a 8° (RM) e 16° (RF); v) A viscosidade do RF foram superiores que o RM; vi) As tensões de escoamento do RM e RF aumentam exponencialmente desde 45% e 65% sólidos em massa respectivamente.

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Biografia do Autor

Rubén Heriberto Olcay Barreda, Universidad Arturo Prat - Departamento de Metalurgia y Minas - Facultad de Ingeniería y Arquitectura.

Académico -Investigador, Metalurgia Extractiva - Tecnología Mineral - Universidad Arturo Prat - Chile.

George Eduardo Sales Valadão, Universidade Federal de Minas Gerais - Departamento de Engenharia de Minas - UFMG.

Departamento de Engenharia de Minas - DEMIN - UFMG.

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Publicado

31/03/2020

Como Citar

Olcay Barreda, R. H., & Valadão, G. E. S. (2020). CARACTERIZACÃO DE PASTAS MINERAIS PRODUZIDAS COM LAMAS DE REJEITOS METÁLICOS E NÃO METÁLICOS. HOLOS, 3, 1–9. https://doi.org/10.15628/holos.2020.9254

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