ESTUDO DA ESTABILIDADE TÉRMICA DE FIBRA QUERATINA (KF) DE PENAS DE FRANGO PARA OBTENÇÃO DE CARBONO (CF)

Autores

  • Débora Damasceno Belarmino
  • Rasiah Ladchumananandasivam
  • Loilde Damasceno Belarmino
  • Sânia Maria Belísio Andrade
  • Alcione Olinto Galvão
  • Luciene Mendes Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2012.896

Resumo

A fibra de queratina de penas de frango foi submetida à análise térmica (TG) em sua forma natural e carbonizada, aumentando assim a expansão do reaproveitamento de materiais desperdiçados no Brasil. A partir das curvas obtidas por TG/DTG da pena natural (KF) e tratadas (KFNaOH, SCFC e SCFD) buscou-se um melhor ciclo de carbonização (pirólise) para esse tipo de precursor. O trabalho também trata como um dos focos, o estudo comparativo do comportamento térmico desses materiais. Uma parte da KF foi tratada com hidróxido de sódio (NaOH), e observou-se pelo o resultado TG/DTG que a resistência térmica do material não foi influenciada. Outra parte de KF foi semicarbonizada (220°C) sem controle do ambiente térmico e taxas de aquecimento e resfriamento, apresentando colorações diferentes, mais clara (SCFC) e mais escura (SCFD). Foi constatado nas curvas de TG/DTG, que esse tratamento de carbonização não é ideal para a obtenção de carbono. Também foi verificado nas curvas de TG/DTG que na CF houve um aumento da estabilidade térmica comparada a todas as outras amostras. Essa pesquisa é uma inovação no que diz respeito à preparação e avaliação de fibras de penas de frango na obtenção de fibras sintetizadas, que atualmente são, em larga escala, derivados do petróleo, lembrando-se da diminuição das reservas de petróleo e da poluição que os mesmos geram ao meio ambiente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

08/07/2012

Como Citar

Belarmino, D. D., Ladchumananandasivam, R., Belarmino, L. D., Andrade, S. M. B., Galvão, A. O., & Ribeiro, L. M. (2012). ESTUDO DA ESTABILIDADE TÉRMICA DE FIBRA QUERATINA (KF) DE PENAS DE FRANGO PARA OBTENÇÃO DE CARBONO (CF). HOLOS, 3, 30–40. https://doi.org/10.15628/holos.2012.896

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)