DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES À BASE DE AMIDO DE FEIJÃO MACÁÇAR (Vigna Unguiculata)

Autores

  • Djeson Mateus Alves da Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz
  • Andréia Ferreira dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz
  • Elaine Diniz da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz
  • Irinalva Avelino da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2017.6318

Palavras-chave:

Polímero, Amido, Feijão, Biodegradável

Resumo

Neste trabalho foi desenvolvido e caracterizado filmes biodegradáveis à base de amido de feijão macáçar, plastificado com glicerol e com a mistura glicerol e ácido acético glacial (HAc). Os filmes foram obtidos por casting empregando amido de feijão macáçar (3 g/100 g de solução filmogênica) e diferentes concentrações do plastificante glicerol (20 e 30 g/100 g de amido) e da mistura glicerol e ácido acético glacial, nas proporções de 20 g e 10 g/100 g de amido, respectivamente. Os filmes apresentaram boas continuidade, uniformidade, manuseabilidade, transparência e, ainda, ausência de bolhas e rachaduras na superfície. O aumento da quantidade de solução filmogênica nas formulações, de 0,23 para 0,46 g/cm2, afetou positivamente a espessura, a gramatura e a densidade, mas não alterou a umidade e transparência dos filmes. O carácter hidrofílico dos filmes cresceu com aumento da quantidade de plastificante.

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Biografia do Autor

Djeson Mateus Alves da Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz

Possui graduação em Engenharia Química (1983), graduação em Licenciatura Plena em Química (1984), especialização em Termofluidos (1988), ambos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte; especialização em Informática Aplicada ao Ensino de Ciências Exatas (1994) pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais; mestrado em Geociências (2001) e doutorado em Engenharia Química (2007), ambos pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atualmente é Professor/Pesquisador do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Atualmente participa como avaliador dos seguintes periódicos científicos: Revista Ciência Agronômica, Revista Holos e Revista Ciência Rural. Atua principalmente nos seguintes temas: salinidade, cobertura morta, água de irrigação, amaranto, solo, adsorção e dessorção de nutrientes no solo e poluição ambiental. Atuou como Diretor Acadêmico do IFRN - Campus Nova Cruz (01/2011 a 08/2013). Exerceu a função de Diretor Geral do IFRN - Campus Nova Cruz no período de 08/2013 à 04/2016.

Andréia Ferreira dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz

Curso Técnico em Química

Elaine Diniz da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz

Curso Técnico em Química

Irinalva Avelino da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Nova Cruz

Curso Técnico em Química

Referências

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Publicado

21/12/2017

Como Citar

Costa, D. M. A. da, Santos, A. F. dos, Silva, E. D. da, & Silva, I. A. da. (2017). DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES À BASE DE AMIDO DE FEIJÃO MACÁÇAR (Vigna Unguiculata). HOLOS, 7, 2–16. https://doi.org/10.15628/holos.2017.6318

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