INFLUÊNCIA DA RAZÃO C/T E SALINIDADE DA FASE AQUOSA EM SISTEMAS MICROEMULSIONADOS COM OCS-BUTANOL-ÁGUA-QUEROSENE

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DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2017.4574

Resumo

Este trabalho tem como objetivo estudar a melhor região de microemulsão através do cálculo integral da área, mediante a variação de alguns parâmetros. Utilizou-se o óleo de coco saponificado (OCS) tensoativo, butanol (cotensoativo), querosene (componente apolar), água ou salmoura (KCl) (componente polar). As curvas de solubilidade (binodal) foram determinadas utilizando p método de turbidez. A composição da mistura para cada ponto da binodal foi determinada a partir de quantidades tituladas até a turbidez usando balança analítica.  Estudou-se a influência da razão cotensoativo/tensoativo (C/T) e a salinidade por meio da variação desses parâmetros. Priorizando a região microemulsionada, verificou-se que para o sistema com água, o aumento da razão C/T amplia a região de microemulsão. O sistema que apresentou melhor área nesse caso foi o água-querosene-butanol/OCS=3. Para um sistema com salmoura, verificou-se que o aumento da salinidade diminuía a região de microemulsão, para uma dada razão C/T fixa. Os sistemas que apresentaram melhor área, nesse caso, foram os sistemas querosene-butanol/OCS=2/2%KCl e querosene-butanol/OCS=3/2%KCl. Analisando a influencia da razão C/T e salinidade juntas, verificou-se que o aumento da razão C/T associado ao aumento da salinidade diminui a região de microemulsão(querosene/butanol/OCS=2-água-2%KCl).

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Referências

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Publicado

19/09/2017

Como Citar

Nóbrega, G. A., Oliveira, J. L., Santos, F. K., & Gomes, D. A. (2017). INFLUÊNCIA DA RAZÃO C/T E SALINIDADE DA FASE AQUOSA EM SISTEMAS MICROEMULSIONADOS COM OCS-BUTANOL-ÁGUA-QUEROSENE. HOLOS, 4, 235–248. https://doi.org/10.15628/holos.2017.4574

Edição

Seção

ARTIGOS