CAPACITAÇÃO DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES INTELECTUAIS PARA BOAS PRÁTICAS ALIMENTARES

Autores

  • Maria Aurora Boné Agrupamento de Escolas de Monforte
  • Jorge Bonito Universidade de Évora
  • Vítor Caldeira Escola Superior das Tecnologias da Saúde de Lisboa

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2015.2738

Palavras-chave:

alimentação saudável, dificuldades intelectuais, capacitação, educação para a saúde

Resumo

A obesidade é considerada pela Organização Mundial de Saúde uma epidemia do século XXI. Existe evidência científica suficientemente forte que associa as práticas alimentares à obesidade. Os estudos acerca dos hábitos alimentares entre a população com necessidades educativas especiais escasseiam, em Portugal. Este trabalho parte do pressuposto que a capacitação de pessoas com dificuldades intelectuais contribui favoravelmente para as suas escolhas alimentares. Desenvolveu-se com seis alunas institucionalizadas, do terceiro ciclo do ensino básico português, com dificuldades intelectuais, de um agrupamento de escolas do distrito de Portalegre (Portugal), no ano letivo de 2013/2014. Fez-se avaliação antropométrica e observação não participante dos sujeitos, relativamente aos seus hábitos e às suas práticas alimentares, em ambiente escolar. A análise da informação permitiu elaborar um plano de capacitação para escolhas alimentares saudáveis, desenvolvido em função da especificidade de cada sujeito. Os resultados apontam para uma alteração nos comportamentos alimentares no período imediatamente decorrente à implementação do programa de capacitação.

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Biografia do Autor

Maria Aurora Boné, Agrupamento de Escolas de Monforte

Mestre em Educação para a Saúde. Mestre em Educação Especial. Professora de Educação Especial.

Jorge Bonito, Universidade de Évora

Educação para a Saúde. Didática das ciências.

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Legislação Consultada

Lei Constitucional nº 1/2005, de 12 de agosto

Lei n.º 35/2014, de 20 de junho

Decreto-Lei nº 3/2008, de 7 de janeiro

Decreto-Lei nº 319/1991, de 23 de agosto

Despacho nº 2506/2007, de 20 de fevereiro

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Publicado

24/07/2015

Como Citar

Boné, M. A., Bonito, J., & Caldeira, V. (2015). CAPACITAÇÃO DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES INTELECTUAIS PARA BOAS PRÁTICAS ALIMENTARES. HOLOS, 3, 212–237. https://doi.org/10.15628/holos.2015.2738

Edição

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