DESENVOLVIMENTO DO FEIJÃO-FAVA (Phaseulus lunatus L.) SOB DÉFICIT HÍDRICO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO

Autores

  • Antônio Eudes de Sousa Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Marcelo Simeão Universidade federal do Piuaí
  • Francisco Edinaldo Pinto Mousinho Universidade Federal do Piauí
  • Regina Lúcia Ferreira Gomes Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2014.1867

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do déficit hídrico sobre o desenvolvimento do feijão-fava em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em vasos sob casa de vegetação, com cobertura de polietileno de baixa densidade de 15 µm de espessura, na área experimental do Colégio Agrícola de Teresina da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) e os tratamentos consistiram da combinação de indução do estresse hídrico de 50% da evapotranspiração do feijão-fava, sendo estes: estresse hídrico na fase vegetativa I; estresse hídrico na fase vegetativa II; estresse hídrico na fase reprodutiva III;Estresse hídrico na fase reprodutiva IV; estresse hídrico nas fases vegetativa I e II; Estresse hídrico nas fase vegetativa e reprodutiva II, III e IV; estresse hídrico nas fases reprodutiva III e IV; estresse hídrico na fases vegetativa e reprodutiva I, II e III; estresse hídrico nas fases vegetativa e reprodutiva I, II, III e IV e um tratamento sem estresse hídrico. Foram avaliadas, índice de área foliar, teor de clorofila e abortamento de flores e vagens. O déficit hídrico afetou o desenvolvimento do feijão-fava, diminuindo o índice de área foliar, índice de clorofila, e aumentando o abortamento de flores e vagens. O feijão-fava foi mais sensível ao estresse hídrico quando o mesmo deu-se em mais de uma fase de desenvolvimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Antônio Eudes de Sousa Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo, Mestre em agronomia.

Marcelo Simeão, Universidade federal do Piuaí

Mestrando em Agronomia: Solos e Nutrição de Plantas - UFPI, Bom Jesus/PI

Francisco Edinaldo Pinto Mousinho, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Irrigação e Drenagem, Professor, Colégio Agrícola de Teresina/UFPI, Centro de Ciências Agrárias - Campus da Socopo S/N, 64.049-550, Teresina, PI.

Regina Lúcia Ferreira Gomes, Universidade Federal do Piauí

Engenheira Agrônoma, Doutora em Genética, professora, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Referências

ANDRADE JÚNIOR, A. S.; BASTOS, E. A.; BARROS, A. H. C.; SILVA, C. O.; GOMES, A. A. N. 2005. Classificação climática e regionalização do semi-árido do Estado do Piauí sob cenários pluviométricos distintos. Revista Ciência Agronômica, v. 36 , n. 2, p. 143 – 151.ANDRIOLO, J.L.; POERSCHKE, P.R. Cultivo do Tomateiro em Substratos. Centro de Ciências Rurais Santa Maria, p.12, 1999

BEYRA, A.; ARTILES, G. R. 2004. Revisión taxonômica de los gêneros Phaseolus y Vigna (Leguminosae – Papilionoideae) en Cuba. Anales Del Jardín Botánico de Madrid. v.61, n.2, p.135-154.

CORREIA, K. G.? NOGUEIRA, R. J. M. C. 2004 Avaliação do crescimento do amendoim (Arachis hypogaea L.) submetido a déficit hídrico. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Belo Horizonte, v.4, n.2. Disponível em:< http://eduep.uepb.edu.br/rbct/sumarios/pdf/amendoim deficit.pdf > Acesso em: 19 de abril. 2012

EMBRAPA. 1999. Centro Nacional de Pesquisa de Solos (Rio de Janeiro, RJ). Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília: Embrapa Produção da Informação; Rio de Janeiro: Embrapa Solos. 412p

FALKER. CFL1030 – clorofiLOG – Medidor eletrônico de teor de clorofila. Disponível em: < http://www.falker.com.br/download.php?file_id=74 >. Acesso em: 19 abril. 2012.

FERNÁNDEZ, C. J.; McINNES, K. J.; COTHREN, J. T. 1996. Water status and leaf area production in water-and nitrogen-stressed cotton. Crop Science, Madison, v.36, p.1224-1233.

GUTIÉRREZ-SALGADO A.; GEPTS, P.; DEBOUCK, D.G. 1995. Evidence for two gene pools of the lima bean, Phaseolus lunatus L., in the Americas. Genetic Resources and Crop Evolution, v.42, p.15-28.

HARDY, O.; DUBOIS, S.; ZORO BI, I.; BAUDOIN, J.P. 1997. Gene dispersal and its consequences on the genetic structure of wild populations of Lima bean (Phaseolus lunatus) in Costa Rica. Plant Genetic Resources Newsletter, n.109, p.1-6.

HOSTALACIO, S.; VALIO, I.F.M. 1984. Desenvolvimento dos frutos de feijão em diferentes regimes de irrigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.19, n.1, p.53-57.

LIMA, C. J. G. S. et al. 2008.Modelos matemáticos para estimativa de área foliar de feijão caupí. Revista Caatinga, Mossoró, v. 21, n. 1, p. 120-127.

MAQUET, A.; VEKEMANS, X.Z.; BAUDOIN, J.P. 1999. Phylogenetic study on wild allies of lima bean, Phaseolus lunatus L. (Fabaceae), and implications on its origin. Plant Systematics and Evolution, v.218, n.1-2, p.43-54.

OLIVEIRA, J. P. 1977. Método não destrutivo para determinação da área foliar do feijoeiro caupi, vigna sinensis (L) savi, cultivado Em casa de vegetação. Ciência Agronômica, v.7, n.12,p.53-57.

OLIVEIRA, M. C. P. et al. 2010. Fenologia e desenvolvimento vegetativo. In.: Lopes, A. C. A.; Gomes, R. L. F.; Araujo, A. S. F. A cultura do feijão-fava no meio-norte do Brasil. Teresina : EDUFPI. p.103-115.

REICHARDT, K. 1985. Processos de transferência no sistema solo-planta-atmosfera. Campinas. Fundação Cargill. 486p.

SANTOS, D.; CORLETT, F. M. F.; MENDES, J. E. M. F.; Wanderley Júnior, J. S. A. 2002. Produtividade e morfologia de vagens e sementes de variedades de fava no Estado da Paraíba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.37, n.10, p.1407-1412. < http://www.scielo.br/pdf/pab/v37n10/13219.pdf> . 10 dez. 2012.

SILVA NETO, J. R. 2010. Caracterização morfo-agronômica e avaliação da resistência em acessos de fava ao mosaico dourado e à antracnose. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo -AL. 93 p.

SILVA, F. DE A. S.; AZEVEDO, C. A. V. de. 2009. Principal Components Analysis in the Software Assistat-Statistical Attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, 7, Reno-NV-USA: American Society of Agricultural and Biological Engineers.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. , 2004. Fisiologia vegetal. 3.ed. Porto Alegre: Artmed. 719 p.

THORNTHWAITE, C. W. ; MATHER, J. R. 1955. The water balance. Publications in Climatology. New Jersey: Drexel Institute of Technology. 104 p.

VIEIRA, R. F. 1992. A cultura do feijão-fava. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.16, n.174, p.30 -37.

Downloads

Publicado

01/02/2014

Como Citar

Oliveira, A. E. de S., Simeão, M., Mousinho, F. E. P., & Gomes, R. L. F. (2014). DESENVOLVIMENTO DO FEIJÃO-FAVA (Phaseulus lunatus L.) SOB DÉFICIT HÍDRICO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO. HOLOS, 1, 143–151. https://doi.org/10.15628/holos.2014.1867

Edição

Seção

ARTIGOS