MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • José Airton Azevedo dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Roberta Alves Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2014.1099

Resumo

Este trabalho tem como objetivo analisar, através de técnicas de simulação e de otimização, a dinâmica operacional de um restaurante self-service. O sistema real modelado está localizado no Câmpus Medianeira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável tempo na fila da balança. Na validação do modelo, por meio de análise de variância a 1% de significância, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados obtidos de simulação-otimização demonstraram que, para melhorar o fluxo de clientes no restaurante, deve-se utilizar uma mesa de buffet com 12 lugares.

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Biografia do Autor

José Airton Azevedo dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenharia de Produção/UTFPR/ Medianeira/Pr

Roberta Alves, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engenharia de Produção/UTFPR/ Medianeira/Pr

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Publicado

02/08/2014

Como Citar

Azevedo dos Santos, J. A., & Alves, R. (2014). MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO. HOLOS, 4, 375–386. https://doi.org/10.15628/holos.2014.1099

Edição

Seção

ARTIGOS

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